Как правильно выбрать участок для строительства дома

Принимая решение о строительстве загородного дома, в первую очередь следует правильно выбрать земельный участок. От этого зависит последующий комфорт и уют коттеджа, а также его ликвидность на рынке недвижимости. Условно все требования к выбору участка под строительство дома можно разделить на практические и эстетические.

К практическим требованиям относят:

— размер участка;

— подъездные пути;

— коммуникации;

— грунт.

Для начала необходимо четко определиться с площадью дома, который вы планируете возвести на земельном участке. На основании этого подбирается соответствующий участок. Как правило, при этом соблюдается пропорция один к десяти.

Планировка дополнительных построек

Не обязательно четко придерживаться этой нормы, но при ее сильном нарушении снижается ликвидность будущей недвижимости. Учтите также наличие дополнительных построек, сада, огорода или даже бассейна и пруда, которые будут находиться на вашем участке. Далее следует рассмотреть удаленность участка от города и состояние подъездных путей. Если вы планируете периодически наведываться в город, например, на работу или для развлечений, то желательно заранее определиться с желаемой удаленностью проживания от него.

Проводим коммуникации

При этом учитывается как состояние дорог и их загруженность, так и наличие маршрутного транспорта, ведь не всегда получится пользоваться собственным автомобилем. В идеале к земельному участку должны быть проведены все коммуникации (вода, газ, электричество). Если же таковые отсутствуют, то предварительно уточните, имеется ли возможность их подвода и стоимость таких работ. Чем дальше участок будет расположен от источников водо-, энерго- и газоснабжения, тем дороже обойдется подключение к ним. Немаловажное значение для строительства загородного дома имеет геология земельного участка.

заказать геологию участка

Здесь важны такие параметры, как высота уровня грунтовых вод, опасности затопления, несущая способность слоев земли и многое другое. Данную проверку необходимо обязательно выполнить, чтобы не попасть на с виду хороший участок, но с кучей скрытых проблем. В результате строительство дома либо выльется в огромные расходы, либо вовсе будет невозможным. К эстетичным требованиям относят:- личные предпочтения;- соседи;- ориентация участка. Если по каким-то, даже неясным причинам, земельный участок вам не нравится, то несколько раз подумайте, прежде чем покупать его. Помните, что главная задача загородного дома – это обеспечить максимальный комфорт и уют. Наличие негативных факторов здесь неприемлемо. В связи с этим заранее познакомьтесь с соседями. Ведь в будущем вам предстоит жить с ними бок о бок.Обратите внимание, как сориентирован участок относительно сторон света, не падает ли на него тень от соседских строений или деревьев. Такой момент тоже может подпортить жизнь в доме. Если участок расположен под наклоном, то лучше, если этот склон будет развернут в юго-восточную или южную стороны. В этом случае на него будет попадать больше солнечного света, обеспечивая вас хорошим урожаем и отличным настроением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *